?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗГРЛС "Дуга-1"

  ЗГРЛС "Дуга-1", "Дятел", "5Н32", "Russian Woodpecker" - это все название одного из семи чудес СССР. Сетка-антена высотой 150 метров и длинной 800 давно привлекала мое внимание. Доступ к ней затруднителен по причине того что она находится на территории Чернобыльской зоны отчуждения, в 10-ти километрах от станции. Место поражает своей масштабностью и величием.

  Давайте немного познакомимся с этим "зверем" поближе. Загоризонтная радиолокационная станция предназначена для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, простыми словами возможность отслеживать перемещение всех видов надземных целей не только над Европой, но и засекать пуски ракет на североамериканском континенте. Радар работал в диапазоне частот 5 - 28 МГц, при этом в эфире издавал характерный звук в виде стука, за что и получила название "Русский дятел" ("Russian Woodpecker").

 Рядом с самой конструкцией дуги расположен небольшой секретный городок Чернобыль - 2, расчитаный примерно на 1000 военных, для обслуживания антены. Для военных и их семей в городе были построены: автопарк, магазин, клуб, гостиница, школа и шесть жилых пятиэтажных домов. Все это размещалось на одной единственной улице - Курчатова.



  Как я говорил дорога к этому объекту не близкая и не легкая. Начинается она с проникновения за колючую проволоку периметра чернобыльской зоны. Не могу сказать что я такой активный самоход в зону, но после того как мы преодолели периметр колючей проволоки в голове самовольно родилась мысль: "Вот я и дома". Но это не тот дом в который ты возвращаешься каждый день после работы, кушаешь и вообще занимаешься какими-то обыденными делами, это своеобразный тайный дом, в который ты приходишь не так часто, но его значение от этого нисколько не уменьшается. Єто своеобразная дверь в шкафу в другой мир, в мир где нету твоих обыденных проблем, таких как запара на работе, проблемы в семье, финансовые трудности или еще что-то "мирское". Тут ты уже думаешь о том как добыть воды, как пробраться сквозь дремучий лес, как избежать диких животных и патруля, где бы поспать что бы не замерзнуть. Но не смотря на все дискомфорты зона обладает своеобразным уютом.
   Зона была в этот раз к нам более чем благосклонна. Брод по колена, сухие болота и тихие леса, чего еще требовалось желать? Ночную тишину зоны отчуждения нарушали лишь многочисленные лоси своими брачными криками. Лоси кричали везде и всегда. Самый запоминающийся момент, это поле в нескольких километрах от Дуги, на которое мы вышли в аккурат к началу утренней зари. На поле лежит облаками туман и где-то в тумане виднеется силует лося который истошно надрывается в поиске самки. Это было так умилительно.
  Прибыв в Чернобыль-2 мы решили что на дугу лезть уже поздно, поэтому пошли искать квартиру для ночевки. По дороге нашли пару кустов с малиной и вдоволь ею налакомились.
  Сначала улеглись в комнате с западной стороны, но пролежав часок поняли что слишком холодно и переместились на восточную сторону где пригревало теплое осеннее солнышко.



  Из окна открывался отличнейший вид на мертвый городок.


  И еще одна вещь которую я в зоне просто обожаю делать - курить! Здесь сигареты приобретают какой-то особый аромат и шарм. Они становятся пьянящими.


  Вдоволь отоспавшись и перекусив сталкерской шаурмы (тушенка завернутая в лаваш) мы отправились бродить по городу что бы к закату быть уже на верхушке антен. Пробираемся сквозь джунгли, которые некогда были городом.


  Наконец-то подходим к нашей основной цели похода. Издали эта конструкция не выглядела такой внушительной, но стоит взглянуть на соотношения человека на фотографии и антены и все становится понятно.


  Я и подумать не могу что она такая восхитительная.


  Вверх на 150 метров - легко!


  Почти на самом верхнем ярусе находим лифт. К сожалению в нерабочем состоянии (ай-ай-ай майор Кухля!)


  Честно сказать после безсонной ночи подъем выдался довольно таки трудным!


  "Все нормально! я инженер!"


  С верхушки открывается вид на все окресности. Видно и Чаес и Чернобыль и Припять.


  Релаксируем в лучах заходящего солнца.


  Антенны-антенны кругом одни антенны.


  Наш покой нарушил шум приближающегося автомобиля. Сначала автомобиль приближался к КПП с ВОХрами, на десят секунд затих а потом так же быстро начал удалятся в обратном направлении. Мы решили не испытывать судьбу и как можно быстрее спустится вниз.


  Спуск был гораздо легче.


  Кто был на этой машине мы так и не поняли. Но внизу к нашему счастью никого не оказалось.


  Согласно негласному сталкерскому правилу для обратной дороги был выбран другой маршрут. Маршрут был более опасен в плане милицейских засад, но более прост из-за того что идти приходилось не по болотам, просекам и лесам а по асфальтированной дороге. Вторая ночь похода далась нам сложнее, не смотря на простоту пути. Где-то в час ночи глаза начали самовольно закрываться прямо на ходу. На одном из привалов как только я прилег я сразу же отправился в царство к Морфею, но верные приятели вернули меня обратно. Пару раз я засыпав на ходу сходил с дороги на траву, но вовремя успевал опомнится. Когда идешь идешь ночью, по однотонной дороге в течении десятков километров, в голове создается своеобразный ваккум. Создается впечатление что ты уже обдумал все мысли которые у тебя были и тперь в твоей голове пусто. Вот так идешь уставившись вперед и лишь изредка уже больше на автомате оборачиваешься назад посмотреть не едет ли какая машина. Один раз за ночь машина нас всё таки потревожила, благо мы заметили её гораздо раньше чем она нас, и мы успели сойти с дороги и спрятаться за насыпью. Самым опасным моментом был переход через  мост. По информации там частенько устраиваются засады милиции. На протяжении всего перехода через мост не покидало волнительное напряжение. Сил убегать бы уже не было, поэтому приходилось уповать только на благосклонность.

  До новых походов!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
microvoid
Sep. 23rd, 2014 09:56 pm (UTC)
Гыгыгы, лоси таки доставляют. Отлично слазили! А чего обратно через мост а не бродом?
zapal_zalazov
Sep. 24th, 2014 04:25 am (UTC)
решили разнообразить, что бы одной и той же дорогой не ходить =)
yarejka
Sep. 24th, 2014 06:39 am (UTC)
наконец-то я теперь вижу фотки в твоем жж )))
zapal_zalazov
Sep. 24th, 2014 06:59 am (UTC)
планирую в будущем сделать так что бы все фотки было видно =) а пока только новые посты будут появляться с "вседоступными" фотографиями =)
greenwald80
Sep. 24th, 2014 07:13 am (UTC)
очень крутое место
romchik_britva
Oct. 8th, 2014 05:00 pm (UTC)
Очень интересно. А если все-таки засада будет успешной? Как будет квалифицировано сие деяние?
zapal_zalazov
Oct. 8th, 2014 10:15 pm (UTC)
статья 46, пункт 1, администартивного кодекса Украины, "Порушення вимог режиму радіаційної безпеки у спеціально визначеній зоні радіаційного забруднення, що виражається у проникненні в цю зону без дозволу відповідних органів або самовільному поселенні у ній, або знищенні, пошкодженні чи перенесенні знаків радіаційного забруднення або огорожі зазначеної зони"
карается штрафом от 425-ти до 510-ти грн, с конфискацией предметов совершения преступления.
Ну и что бы обычная засада превратилась в успешную им еще надо бы нас догнать было =)
polessky
Oct. 10th, 2014 01:13 am (UTC)
молодцы, 2 года уже на дуге не был, чуть не прослезился)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Zapal_zalazov
zapal_zalazov
zapal_zalazov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner